沃保网

首页 > 保险指南 > 降息强化存款转保费 险企加码权益类投资

降息强化存款转保费 险企加码权益类投资

2015-05-24 分享到:

央行连续多次降息,保险业或在降息通道中长期受益。

继2014年11月央行降息后,今年5月11日二次降息,金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

降息对保险产品销售及保险资金投资收益影响均为利大于弊。一方面,降息可最大化保险业费改效果,利于保险公司在产品上调结构,“存款转保费”趋势将继续;另一方面,险资在固定资产收益率上的压力较大,但调整资产结构也依然有利于提升投资收益。

与此同时,也有业内人士对其中的风险提出警示,虽然在降息环境下,保险产品与其他理财产品相比对客户有更强的吸引力,但在资本市场活跃的当下,退保率有一定的上升。而在投资端,加大权益类投资或将加大险企可承受风险。

固收承压、权益加码

受益保险投资收益的增厚,保险公司近来的净利润有所增加。

据保监会数据显示,截至一季度末,保险公司资金运用余额为98940.2亿元,较年初增长6%;资金运用收益2135.3亿元,同比增加1251.9亿元,增长141.7%,平均收益率2.23%,同比上升1.11个百分点。

其中,固定收益类投资中,银行存款和债券合计61853.8亿元,占资金运用余额比例为62.5%,较年初下降2.8个百分点;权益类投资中,股票和证券投资基金合计13055.8亿元,占比13.2%,较年初上升2.1个百分点,同比上升2.9个百分点;其他投资的比重也较年初增加了0.61个百分点。

“降息通道下,固定资产的收益已经不太能指望了,还是主要看权益类投资。”“降息的目的之一是要降低企业的融资成本,但社会普遍预期接下来还会降,一些撑得住的企业现在可能会观望,不急于融资,而那些撑不住急于融资的企业,险资也不敢接。”

一位小型险企固定收益部相关负责人也表达了类似的看法:“现在保险资金面临的一个主要问题就是优质项目不好找,过去优质项目也少,但从去年四季度以来这种情况有加剧的趋势,比如信托、债权计划的收益都降得比较厉害。”

从上述两位人士处了解到,一些金融产品若想获得与去年同等收益,所承受风险会放大。以信托产品为例,去年一个优质的信托项目收益率大概在7%,今年同样的项目收益可能会降到6%左右,如果要找到7%或以上的信托产品,在评级资质上可能就会差一些。还有一种情况是过去买的产品期限是3到5年,现在同样的收益的产品期限在5年到8年,这就会影响保险资金的流动性。

“保险公司以加大承担信用风险的方式保证或提高收益率。”

而对于应对之策,上述小型险企固定收益部相关负责人说,一方面还是“要找得勤快点”,因为各家保险公司的投资策略不一样,有的喜欢房地产,有的不喜欢,有的必须有央企担保,根据自己公司投资策略评估;另一方面就是做资金调整,可能新增的保险资金会多投入到权益类,以此提高收益。

从险资一季度配置来看,提升非标资产配置比重、加大股票配置等策略带动真实投资收益率实现持续快速增长。从资产配置趋势来看,一方面固收资产收益率非线性下滑险资也有良好机遇进行阶段性配置,另一方面丰富配置品种和区域包括加大未上市股权、境外投资等也是大方向。

健康险产品受关注

在采访中了解到,虽然降息通道逐渐开启,但一向要求稳健的保险资金在年初已基本完成各项调整,即使股市表现良好,也不会轻易追涨。与此同时,有人预测保费的大幅增长可能会带来投资压力,但这一现象尚未出现,且退保率有一定增加。

从保监会近期披露的行业数据看,一季度退保率达3.73%,较去年同期1.29%的退保率增长189%。

对于退保原因,不少险企也表示其中就受到资本市场火热影响,部分保险客户退保炒股,特别是银保渠道所受影响最大。因此,有保险公司市场部人士说,公司已经在针对此种情况加快布放产品的结构调整。

“一些费改产品还是会继续大力推广,一般传统险、万能险等产品的收益多在4%或5%,保障加投资的功能相较其他银行理财产品还是优势明显。”“健康险税优政策的逐渐落地,其保费增速也明显快于传统险,是公司下一步研究的重点。”

 

开门红期间保险行业凭借“年金/分红+万能”组合产品和良好增员策略,实现代理人增长5%~10%,同时个险新单增长15%~80%左右良好业绩。4月~5月行业步入“增员+新产品”区间,从跟踪产品来看,健康险成为新产品主要类型。新产品和快速增员叠加持续降息,推动“存款向保险转移”和“分红类产品向保障类产品转移”两大趋势,保费在规模高增长同时结构也有优化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

252971个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252971个用户完善保障计划