沃保网

首页 > 保险指南 > 个人养老险税收递延年内破冰 中国版IRA渐近

个人养老险税收递延年内破冰 中国版IRA渐近

2015-05-22 分享到:

在今年养老金亏空3000亿元、划转国有资本充实社会保障基金尚未实施之际,如何提高养老保险基金的投资运营改革成为重中之重。

近期继职业年金办法、商业健康险税收优惠政策次第出台之后,下一步,业内期待已久的是个人税收递延型养老保险年内落地。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在“养老金与投资管理论坛”上表示,随着相关政策推出,中国版IRA(个人退休账户)即将激活。其中,最值得期待的是,个人对其账户的投资拥有较大的自主权,即可以决定资产配置及比例。与之相匹配的是,险企、基金等专业投资机构对分食庞大的养老金蛋糕亦跃跃欲势。

亏空3000亿,养老金亟须保值增值

5月13日,财政部特别澄清,划转国有资本充实社会保障基金具体方案尚在研究。此前,坊间传闻,划转方案已进入实施阶段。据悉,该工作由财政部牵头,国资委、人社部、社保基金理事会、证监会等部委共同推进。

与中国养老体系改革顶层设计日臻完善的同时,另一个不争的事实是,养老保险的大幅贬值与缩水。

2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴因素后基金收不抵支,且相比此前几年的预算执行情况,“亏空”越来越大。以企业职工基本养老保险为例,剔除财政补贴后,当期保险费收入与支出相减,“亏空”3024.87亿元,比2014年的收支差1563亿元,显著扩大。

据郑秉文测算,多年来基本养老保险基金的投资年均回报率约为2%,低于2011年5.4%的通货膨胀率,低于2007年到2012年实行市场化企业年金投资8.35%的平均年化收益率,低于2000年至2013年全国社保基金年均8.13%的收益率,也低于20年来全国城镇职工14.85%的平均工资增长率。

来自审计署的审计结果也佐证了郑的判断。

去年8月,审计署对全国社保基金的审计结果显示,由于负利率的侵蚀,“躺”在账户中高达2.7万亿元的养老金仅2013年的损失就高达178亿元。

从某种角度上说,通过投资运营实现养老金的保值增值,其实比划转国资做实账户、保证流动性以及不发生支付危机更为紧迫。

今年两会期间,针对养老金保值增值问题,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,养老金投资运营基本方案将在下半年报国务院审定。未来将按市场化原则实施多元化投资,在控制风险的前提下,由专业投资机构运营,并限制养老金入市比例。

保险规模大VS基金业绩佳

规模庞大的养老金市场一直被保险资管、基金、券商等金融机构无限觊觎。而养老金第一、三大支柱的基本结余都有望进行市场化投资运作。

仅以全国社保基金2万亿元规模,投资权益类资产最高比例不超30%保守估计,地方社保基金全面入市后,至少带来6000亿元增量资金。上述数字尚不包括划转资产、企业年金、职业年金,以及商业保险、个人养老险税收递延优惠政策之后带来的增量。

博时基金总经理助理耿红表示,公募基金在养老金业务上大有可为,未来基金公司也可以发行享受更多的税收优惠养老基金产品。

而专业投资机构的加入也对改变国内A股散户为主导的畸形市场结构至关重要。

“因为养老金机构化的投资通道和投资制度建设相对缓慢,造成了目前股市快速转牛的过程当中,投资者结构中机构投资者比较少,特别是长期基金的机构投资者比较少。”在同一场合,全国社保基金理事会副理事长王忠民也表述了自己的观点。

上交所数据显示,2013年,自然人投资者年末持股市值为29609.52万亿元,占比21.78%;然而,交易额占比却高达82.24%,这是与成熟市场最显著的差异。

而另一面,在中国养老保险“三支柱”体系(基本养老保险、企业年金、商业保险)下,基金的作用尚未充分发挥。

“在第一支柱中,投资渠道相对较窄,基金尚未参与;第二支柱中,由于个人选择权缺失,基金的专业性无从发挥;第三支柱中,商业养老保险先行,基金参与的方式还未知。”证券投资基金业协会副会长钟蓉萨分析。

在第二支柱企业年金的竞争中,保险公司占据了大半江山。

从2014年企业年金市场占有率来看,7家保险公司占据了50.68%的市场份额,11家基金公司占据市场40.24%的份额,两家证券公司占比9.08%。市场规模最大的是平安养老,达到1030亿元,占比13.95%。从发行数量上看,保险公司也高于基金。

不过,作为全国社保基金管理人,基金公司的业绩亦可圈可点,这也为基金未来参与养老金投资提供了一个参照系。

据社保基金理事会统计,全国社保基金自建立以来,年均投资收益率达8.36%(其中2014年11.43%),远超同期通货膨胀率,也明显高于目前各地基金的实际收益率。

在全国社保理事会甄选的18家基金管理人中,有16家是公募基金,合计管理了33只社保基金。

推广生命周期基金时机成熟?

除了划拨国有资本补充社保基金、上报养老金投资运营方案之外,大力发展职业年金、企业年金等增量部分来分散养老金体系风险也成为政府减轻财政资金压力的新抓手,且新政频出。

继上个月,国务院下发《机关事业单位职业年金办法》,千亿元职业年金“破冰”之后,5月6日,商业健康险税收优惠政策为进一步健全我国养老保障体系加瓦添薪。这也意味着,业界期盼已久的个人税收递延型养老保险正在酝酿之中。两会期间,就个税递延型养老保险问题,保监会主席项俊波表示,年内将出台具体政策或进行试点。

郑秉文表示:“(随着个人养老险税收递延)相关政策的相继落地,中国版的IRA即将问世,这可以看成是对生命周期基金的一个呼唤。”

据介绍,生命周期基金是动态调整的投资工具。如一个人年轻的时候,高风险的资产配置多一些,然后随着年龄的增长,高风险权益类的资产配置会越来越少,固守类资产则越来越多。目前,美国大约1/4~1/3的养老金来自生命周期基金。

显而易见,个税递延型养老保险或将成为撬动生命周期基金的杠杆。

钟蓉萨强调:个人递延税收体系只去买商业保险是不全面的,“对于个人养老体系而言,要的是个人递延的税收体系下,个人拥有自由的投资选择权。”从这个角度说,中国版IRA其实就是赋予了个人更多的资产配置的自主权。

从产品的设计来看,除了生命周期基金产品,耿红还提到了四类产品类型,包括:指数型产品、保本保收益类产品、全球配置型产品以及多资产配置产品。

2008年国际金融危机之后,全球养老金的资产配置也发生了比较大的调整,收益目标更多倾向到了绝对收益的产品,投资政策也更大程度地进行风险分散和风险对冲。



在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

225963个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225963个用户完善保障计划