沃保网

首页 > 保险指南 > P2P牵手险企意在“增信” 兜底保障仍悬疑

P2P牵手险企意在“增信” 兜底保障仍悬疑

2015-03-30 分享到:

网贷平台(简称“P2P”)“是否”去担保一直是备受争议的话题。
继风险备付金、寻求银行等第三方托管之后,探索与险企合作成为P2P规避风险、保障投资人权益的选择。平台出现风险的时候,往往第一表现就是平台经营者卷款跑路,如果投资人的本金都消失了,后面的追损就成问题了。保险公司介入可以最大程度上维护投资人的利益,同时降低网贷平台垫付的风险,这或是P2P走向规范经营的拐点。
目前已有12家P2P平台与保险公司展开合作,然而调查发现,P2P平台与险企合作,多数为增强投资者信心,保险并未进入核心业务。在监管不明情况下,几乎没有保险公司愿意为P2P平台提供信用兜底担保。
增强信心成分居多
P2P网贷平台在我国落地生根8年,提现困难,跑路等违约风险一直如影随形。过去的2014年全国问题平台超过500家,而仅今年2月份,新增问题平台就有60家。
对于P2P的野蛮生长和问题高发,银监会画下四条监管“红线”,其中一条就是平台本身不得提供担保。目前P2P平台担保中,担保公司要求的费率约10%,但担保杠杆率普遍达到10倍~30倍,更高的甚至达到50倍,一旦出现问题,担保公司也难以偿付。加之近年担保公司倒闭事件频频爆发,这种模式的风险也随之加大。P2P回归信息中介平台,违约问题交给保险公司处理,这样看起来似乎可行。
在资金交付环节引入保险,保障的是资金在流转过程中的安全。这是P2P与保险公司合作最多的方式,目前出事的P2P平台,问题没有出现在资金交付这个环节上,所以保险公司愿意介入。
“引入保险公司,对P2P而言最大的益处其实是增信,给予投资人更多信心。”
平台信用兜底成难题
就目前而言,有以下几种合作模式:一是为投资人购买基于个人账户资金安全的保障保险,以保障投资人的账户安全;二是为P2P公司运营者购买类似于董事责任险,防范责任事故和道德风险;三是为担保标中抵押物购买相关财产险,如果抵押标的出问题,保险公司将提供赔偿;四是为信用标购买信用保证保险,这类主要是针对无抵押物的信用标,本身信用标的金额就不大,故该险种保额较低。
值得注意的是,目前P2P网贷平台在供应链业务上与保险公司的合作较为顺畅,基本都是信用保险。承保范围是买方破产、倒闭、恶意拖欠等特定风险,如果不是买方责任,而是卖方原因(例如质量问题)则不在承保范围。总体上,P2P网贷平台产品由于较高的风险性,保费一般高于同类产品。
保“项目”不多,保“平台”则没有。保险公司对平台评估后给予一定风险金额总量评估,在合约范围内进行赔偿支付,多数平台打出百分百由保险公司理赔的宣传存在误导。
保险公司的顾虑
2014年网贷行业成交量达2528亿,总体贷款余额1036亿。虽然和其他成熟的固定收益市场相比,规模仍然微小,但是P2P行业的蓬勃发展,让保险公司愿意尝试,尽早布局。
“综合考虑P2P平台的规模、稳定性,我们会选择符合风险管理要求的P2P平台承保。”
从目前的承保方式来看,保险公司把风险降低到最小。而这种模式复制到其他P2P平台,未来将获得不止千亿的市场蛋糕。
然而保险公司涉足的P2P承保业务只是冰山一角。制约双方业务开展的最大困境是,P2P平台数据不透明,保险公司很难获得P2P的真实运营数据。
现在对合作平台的考核主要是审核经营资质,参考融360等第三方平台的风险评级报告。“此外,我们要求合拍在线每月把该平台的姓名、身份证号和交易金融数据提交给我公司。”
“P2P网贷行业尚不规范、监管政策未出、平台跑路风险、项目高逾期违约风险,以及双方合作尚处于试水阶段,无太多可借鉴经验等问题都让保险公司有所顾虑。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

217868个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217868个用户完善保障计划