沃保网

首页 > 保险指南 > 大连百年城着火最新进展!火灾之后理赔注意事项

大连百年城着火最新进展!火灾之后理赔注意事项

2015-01-15 分享到:
【摘要】昨日上午9点57时左右,大连百年城着火,起火原因暂不明晰。经过消防官兵的努力扑救,与上午十点左右,明火被扑灭。就在消防官兵松下一口气的同时,明火又再次出现。到十一点半左右,火灾被完全控制。那么一旦发生火灾事故,如何向保险公司索赔以及索赔过程中需有哪些注意事项呢?

  
大连百年城着火最新进展!火灾之后理赔注意事项
据不完全统计,此次损失高达百万,具体统计结果尚未公布



  由于火灾引起的财产损失情况较为复杂,接到火灾报案后,一般地说,保险公司将根据案情的需要尽快委托专业的保险公估公司到场查勘和收集索赔资料,并评估损失情况。保险公估公司是经中国保监会批准专门设立的,接受保险当事人委托,专门从事保险标的物的风险评估勘察、损失鉴定、估损理算等业务的机构。

  险情发生时,被保险人应该注意些什么?

  根据保险法规定,保险事故发生时,被保险人有责任尽力采取必要的措施防止或者减少损失,即:出现险情后,被保险人应第一时间通知相关部门并组织人员进行施救。

  此外,保险法还规定:投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人,使保险公司得以第一时间开展事故损失的调查和评估工作,从而避免因勘验定损不及时而引起的不必要的争议,如对财产损失数量和程度的确定、损失金额的核定等。

  所以,出险后被保险人应积极努力采取一切措施以防止或者减少保险标的物的损失。由于火灾中的财产遭受了直接火烧、高温烘烤、烟熏污染等作用,且在火灾原因调查认定的过程中将继续经受氧化、腐蚀等,使得损失程度加重,因此对事故现场及受损财产的减损措施将十分重要。

  例如,广州市某台资企业在发生火灾后,主动请求公安部门缩小封闭区域,使该企业有了对受损设备进行灾后清洗和保养的机会。实际情况也证明,通过及时的处理可使得受损财产的损失程度得以有效控制,并使得经济损失大大减少。

  险情发生后,确定损失和赔偿金额一般需要多长时间?

  大火过后,公安消防部门将封闭现场并对起火原因和事故责任进行调查,直至出具事故责任认定书,时间一般都在一个月左右。如对公安消防部门认定的事故原因和责任持有异议,事故当事人有权向公安消防部门申请复核。如果保险公司对认定的事故原因和责任持有异议,被保险人亦应配合保险公司及时申请复核。这也再次表明了被保险人在事故发生后及时向保险公司报案使得保险公司能够尽早了解火灾事故状况并开展定损工作的重要性。

  据叶彩东先生介绍,保险公司在现场解封后才能进行具体的查勘清点工作,保险合同双方应在公平、公正、公开的基础上共同确认损失情况。被保险人还应积极遵循保险公司的损失处理建议,对受损的建筑物和设备进行检测、鉴定和维修,对受损的库存物进行妥善处置,比如:尽快转移财产、正常出售或降级出售财产或进行残值处理等。

  按照多年的理赔经验,叶彩东先生介绍说,由于每一次事故的损失情况均不同,因此理赔过程必将涉及大量的技术工作。公估人在确认损失和资料收集完整后,会尽快出具公估报告。保险公司在与被保险人达成赔偿协议后十日内履行赔偿义务。

  险情发生后,被保险人应当提供一些什么资料?

  被保险人在向保险公司报案索赔后,应当根据保险公司的要求提供理赔所需的得以确认保险事故原因、损失程度的所有证明和资料。如果保险公司认为理赔资料不完整,将会通知被保险人及时补充。

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 

很高兴为您服务,我是 东莞平安人寿 的综合金融客户经理 侯明芝, 

 

业务范围: 传统寿险,重大疾病险,意外险,医疗险,教育金,养老险, 

车险,团体意外险,公众责任险,信用卡,存贷款,

可免费为买过保险(寿险或车险)的客户,做保单检视服务. 

 

业务QQ: 2252195780  

手机/个人微信:18938507250  

个人网站:http://www.etbxwym.cn 

欢迎访问我的个人展示页!http://bxr.im/houmingzhi 

 

公司地址:广东省东莞市常平镇振兴三街汇俊中心703 

  

想对我有更多的了解,可上百度搜索"平安侯明芝",谢谢! 

  

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 

 

更多精彩内容,请扫个人微信二维码:

 大连百年城着火最新进展!火灾之后理赔注意事项大连百年城着火最新进展!火灾之后理赔注意事项

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

247414个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247414个用户完善保障计划