沃保网

首页 > 保险指南 > 人民币保单增速放缓 内地客赴港购险首选保障产品

人民币保单增速放缓 内地客赴港购险首选保障产品

2015-01-02 分享到:

随着本地保险市场日趋饱和,内地访客已经成为香港众多保险公司争相抢夺的一块“大肥肉”。

“香港的寿险市场渗透率已经较高,平均每人拥有超过一份保单,目前推动各大寿险公司业务增长的主要动力来自于每年数千万的内地访客。”

今年上半年非港人的寿险年率化保费占比由去年的25%上升至28%,并预计全年占比可续增至三分之一,其中绝大部分为内地投保人。因此,香港的寿险市场在过去三年保持了14%的高速增长。

“目前,内地游客来香港购买的储蓄相关保险,主要因为香港能够提供人民币以外的货币保单,如美元保单,这有助于他们分散资产风险。此外,对于购买保障成分为主的保险而言,香港可以提供的这类保单在保障范围方面更具吸引力。”

从香港保险监理处(下称“保监处”)获得的香港长期保险业务的统计数字显示,内地访客在港购买的主要是保障为主的保险产品,包括传统人寿、储蓄、分红及健康医疗险等保障成分较高的保险产品。今年上半年,非投资相连的寿险占内地访客新保单总数的比例高达91%。

人民币保单增速放缓

随着2014年人民币汇率正式步入双向波动的“元年”,香港市场对人民币保单的热情亦有所冷却。

“未来市场对人民币保单的需求主要取决于人民币的汇率波动情况,自去年开始人民币汇率出现横行甚至轻微贬值。但由于保险产品的周期通常在5-10年,如果投保人对人民币的中长期汇率仍然看好,仍将支撑人民币保单的需求。”

香港保监处的数据显示,今年上半年,人民币年率化保费占新增保单的比例达9.6%,相比去年全年10.8%的占比有所下降。

根据香港金融管理局的数据显示,截至今年9月底,香港各类人民币存款为9444.73亿元,加上超过2500亿元的存款证,人民币资金池已近1.13万亿。市场人士预计到今年底,香港的人民币资金池规模(含存款证)将接近1.14万亿元。

自2005年7月21日人民币汇率形成机制改革以来,人民币兑美元汇率累计升值幅度超过30%。近年由于人民币汇率一直维持强势单边升值的趋势,大大提振了香港市场对人民币保单的需求。

中资保险公司首先看到了人民币保单蕴藏的巨大商机。

然而,由于目前香港市场的人民币投资产品选择有限,本地的保险公司通常会将销售的人民币保单采取再保险分出模式,即与大陆再保公司签订人民币跨境再保险交易,香港保险公司可提供保单预定利率2%-3%,收取保费后,再透过再保险方式,将投资风险及其他风险,转嫁给大陆再保险公司。

“虽然这种操作可以转嫁相应的汇率风险和流动性风险,但由于目前内地只有少数几家有评级的再保险公司,一些香港保险公司通常选择1-2家内地再保险公司,这就存在风险过于集中,有潜在的对手信用风险。”

目前公开的获得评级的内地再保险公司屈指可数。

监管机构、资本金规则改革

此外,香港保险业界即将面临监管机构以及风险为本资本框架在内的重大转变。

“目前,香港保险业主要采取自我监管的体系,意味着监管的力度有所欠缺。”

香港计划于明年底正式成立保监局从而取代现有的三个自律监管机构,即保险代理登记委员会、香港保险顾问联会及香港专业保险经纪协会,透过一个法定的发牌制度,直接监管保险中介人。目前已向立法会递交成立保监局的草案,预计明年中可通过相关审议。届时,中介人监管模式将由业内自我监管变为并入保监局一并处理。

“成立保监局可以确保香港保险行业的监管架构与时并进,加强保监局对保险公司及保险中介活动的规管,提升保险行业整体的专业水平,增强公众对保险业的信心,给保单持有人提供更好的保障。”保监处的相关负责人此前在接受采访时表示。

据悉,香港保监局成立后,将设立法定发牌制度以及罚款等纪律惩处。为确保中介人顺利过渡,当局将设三年过渡期,所有注册中介人被视为持牌人。中介人日后如有不当行为,将面临巨额罚款及被吊销牌照;如果涉嫌虚假数据或无牌经营,则要负刑事责任。

同时,香港在未来两三年内也将对保险机构的资本金监管进行改革,取代现有的简单比率计算的资本金监管方式。保监处倾向于采用“三支柱”的风险资本框架结构,“这有可能推动一些小型的保险公司进行整合。”

第一支柱设定量化资本充足水平,第二支柱从公司治理、企业风险管理等角度进行监督,第三支柱则要求相应保险机构定期提交有关资本资源及资本要求的公开报告。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

247400个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247400个用户完善保障计划