沃保网

首页 > 保险指南 > 保险集团并表监管切断风险传递链

保险集团并表监管切断风险传递链

2014-12-18 分享到:

       不论是此前对险企投资非保险产业风险的关注,还是现在对保险集团非保险业务的监管加码,保监会的监管大厦正在搭建。随着监管体系的不断完善,风险传递的链条也将越来越难以成形。
 
一纸来自中国保监会的监管文件,使保监会在保险监管体系建设方面又向前迈出一大步。12月15日晚,中国保监会发布《保险集团并表监管指引》(以下简称《指引》)。

《指引》所称并表监管,是在单一法人监管的基础上,对保险集团的资本、财务以及风险进行全面和持续的监管,识别、计量、监控和评估保险集团的总体风险状况。其实质是对于集团内各成员的合并监管,是对以股权关系为基础的集团体系的统一监管和风险评估。

这种源自国外、现已成为国际通行的审慎监管标准的监管方式,即将对全面监管的我国保险集团发挥不可估量的作用,正如《指引》所指,“充分借鉴国内外经验,通过确定监管范围和监管要素,明确监管模式和监管手段,从全集团角度监测风险,切实防范金融风险传递。”

监管真空

在金融业从分业经营向混业经营的大趋势下,不少金融企业都开始努力拓展自身业务,不断向集团化方向靠拢,保险公司正是其中的重要组成部分。

保险业的多元化经营日趋明显,除了金融业混业经营趋势拉动,还在于保险业所处的大背景,有业内人士称,投资藩篱一一破除下的简政放权,让保险资金在新型城镇化建设的改革红利中前赴后继,在地产、信托、股权、基础设施等另类领域的投资触角越伸越长。

再加上我国保险业相对证券业和银行业收益相对较低,保险业探索非保险金融业务和非金融业务的动力更强。

有业内人士向笔者表示,保险集团的业务扩张主要集中在银行、证券、基金、信托等非保险的金融业务领域以及房地产、养老等非金融该领域。 
然而,业务的扩张同时带来集团化的经营风险,而且风险控制的难度也随之加大。致力于多元化发展的保险集团,成立与其积极探索的业务领域相关的子公司是重要的业务开拓方式。据保监会相关负责人介绍,这类公司数量众多、分布行业广泛、法律关系复杂、内部交易频繁,一旦出现经营危机,将对保险公司的财务状况和声誉造成重大不利影响。

更重要的是,尽管集团的经营风险不断加大,但不少经营领域的监管缺失,极易发生风险传递等现象,也就是说,保险集团的部分监管处在真空状态,上述业内人士称。

谨防风险传递

基于保险集团监管真空领域的存在,保险集团监管的重要性进一步凸现。《指引》明确了包括集团结构、公司治理、风险管理、内部交易、偿付能力、资产负债管理、流动性风险等7个方面的并表监管内容。

《指引》还明确了并表监管的实施范围,根据控制关系和风险相关性确定并表范围,涉及两个层面:一是保险集团公司能够实际控制的成员公司;二是根据风险相关性,其他应被纳入并表监管范围的被投资机构。

不仅如此,如果根据内外部信息分析确定,不能被实际控制的成员公司对集团整体风险有重大影响,风险集中度较高,存在频繁的内部交易,有利益输送的可能,则将其纳入并表监管范围。

事实上,早在今年7月28日,保监会就发布了《保险集团并表监管指引(征求意见稿)》,其中最值得关注的部分在于对保险集团内部交易的界定,即“保险集团成员公司之间发生的包括资产、资金、服务等资源、劳务或义务转移的行为”,以及对3种内部交易类似的明确。此外,保监会还要求,“保险集团应当建立内部交易管理制度,该制度应当关注内部交易导致的声誉风险、风险传递、风险集中,以及资产转移等问题”。

保险集团将实施并表业务,填补了保险集团监管领域的真空地带,有助于防范保险集团内部子公司之间的内部交易,这样既切断了保险集团内部经营风险的链条,也阻止了风险在不同行业之间的传递,防止保险业风险的持续扩散,上述业内人士认为,从整个集团层面考虑来防风险,归根到底是保监会加强偿付能力监管体系建设的一部分。

当然,保险集团也应该从本公司的实际情况出发,包括技术实力、经济实力,以及以往的盈利状况等,保险公司必须考虑自身的收益能力或者盈利能力,北京工商大学保险学系主任王绪瑾曾向笔者表示。

保监会的监管体系正在不断构建,今年10月11日,保监会发布了《保险公司所属非保险子公司管理暂行办法》,主要针对保险公司投资非保险产业进行规范,对非保险子公司的风险进行全面监测。

“因为现在保险业混业经营比较多,有监管的空白,所以发文来加强监管。保监会现在特别重视的就是偿付能力的监管,比较注重保险行业包括整个经济下行所带来的系统性风险,跟保监会主席项俊波要守住不发生系统性风险这个底线有关”。一位国有独资保险公司研究人士曾向笔者表示。

不论是此前对险企投资非保险产业的风险关注,还是现在对保险集团非保险业务的监管加码,保监会的监管大厦正在搭建。随着监管体系的不断完善,风险传递的链条也将越来越难以成形。 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

247413个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247413个用户完善保障计划