沃保网

首页 > 保险指南 > 偿二代监管标准年底前正式发布

偿二代监管标准年底前正式发布

2014-11-09 分享到:

保监会网站一口气挂出三个行业开展偿二代进展情况的通知。包括财产险寿险、再保险等,相关的监管标准年底前正式发布。

之前,我国没有专门的再保险资本监管标准,再保险公司简单套用直保公司标准评估偿付能力。在国际上,也没有成熟和公认的标准。今年5月,保监会根据偿二代整体框架和工作计划,组织相关专业人员成立偿二代再保险项目组集中力量进行技术攻关。8月,保监会提出了初步技术方案,组织部分再保险公司开展样本测试。之后,保监会结合测试结果,通过多种形式广泛听取相关方意见,反复论证,形成了我国第一套再保险公司偿付能力评估规则。

本轮行业测试方案坚持了风险导向的原则,突出了再保险公司的业务特点和风险特征。一是涵盖了再保险公司的所有业务,包括了寿险再保险业务和非寿险再保险业务,也包括了比例分保业务和非比例分保业务,使监管标准能够充分适应再保公司不同于直保公司的业务特征;二是再保业务的准备金评估和直保业务之间,遵循“相似业务适用相同规则”的原则,有效防范直保和再保公司通过再保险交易进行资本监管的套利;三是适当放宽了再保险业务在费用率、退保率、准备金回溯等方面的要求,允许再保险公司根据实际情况设定相应评估参数,在监管规则上充分尊重和顺应了再保险合同所具有的个性化特征和国际化特征。

保监会将在本轮行业测试完成后,根据测试情况和反馈意见,对再保险监管标准做进一步修订完善,年底前正式发布。

同时,保监会还对寿险公司偿二代第一支柱技术标准进行单一方案的校准测试。这是保监会组织寿险行业开展的偿二代第三轮测试,标志着寿险公司偿二代第一支柱技术方案定型,各项参数标准将在本轮校准测试后最后确定。

寿险公司准备金评估方法是偿二代第一支柱建设的难点和关键点。在两年多的技术论证和部分公司多次开展样本测试的基础上,保监会拟订了四套准备金评估对比方案,于今年7月组织寿险行业开展了方案测试。根据测试结果,保监会将四套对比方案综合完善成两套方案,于9月底到10月中旬组织寿险行业开展了参数测试。

而产险公司偿二代已经进入到第一支柱技术标准的第三轮行业定量测试。本轮测试结束后,产险第一支柱标准将最终确定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

225963个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225963个用户完善保障计划