沃保网

首页 > 保险指南 > 万能险保费三季度环比降近10%

万能险保费三季度环比降近10%

2014-10-31 分享到:

上半年,万能险是网销保险当之无愧的明星产品,占据了网销保费90%左右的份额。而三季度的情况则急转直下,从全行业来看,二季度的万能险保费比一季度增长了63.66%,而三季度比二季度却下降了9.33%

随着9月份数据的出炉,今年前三季度各险企取得的保费成绩单亮相完毕。对比7月、8月和9月的万能险数据,多家险企的万能险处在三月连降的状态。当前,互联网保险监管办法尚未正式出炉,《互联网保险业务监管暂行办法》还在征求意见,多家险企官网的万能险销售仍处于无法投保的状态,未来万能险市场能否再续辉煌?

多险企万能险三连降

网销保险在经历上半年的辉煌后,三季度的表现则有点惨淡。挑起网销保险大梁的万能险销售遭遇“刹车”,全行业万能险保费比二季度下降9.33%,各险企情况有别,但万能险销售跌多涨少。

统计数据显示,上半年,50家人身险公司开展了网销业务,网销保费达102.11亿元,其中,二季度保费达75亿元,是一季度的2.78倍,增长近2倍。其中,寿险网销的主打产品是万能险,保费收入占比达90%,且97%均是通过第三方合作渠道销售。

然而,进入三季度以来,万能险的辉煌正在褪去,多家险企的单月保费呈现三连降的态势,还有部分险企的单月保费收入连续为负数。在保费统计口径中,万能险销售情况主要体现在“保户投资款新增交费”项下,统计发现,多家险企的万能险保费在三季度逐月递减。

以三家公司为例,其中一家的保户投资款新增交费从6月份的25313.42万元下降到9月的4361.15万元,7月、8月和9月该项交费的环比增幅分别为-16.05%,-14.99%和-75.86%。另外一家公司的保户投资款新增交费从7月份的184632.95万元下降到9月份的66163.31万元,8月和9月的该项交费的环比增幅分别为-30.42%和-48.50%。还有一家公司的保户投资款新增交费从7月份的33474.1万元下降到9月份的255.51万元,8月和9月的该项交费的环比增幅分别为-60.82%和-98.05%。

如果说新增保费的环比增幅连续下降已经很糟糕,更糟糕的则要数每月新增保费都为负数为零。统计数据显示,正德人寿7月的保户投资款新增交费为-522.万元,8月新增交费为-224.8万元,9月新增交费为-144.1万元。中宏人寿今年上半年的保户投资款新增交费为1.64万元,而在1-7月,1-8月和1-9月的统计数据中,该项数据均为0。

统计发现,7月和8月,保户投资款新增交费环比下降的险企数量分别为38家和39家,9月份的情况似乎稍有好转,该项数据环比下降的为22家。

仅售4款

上半年,万能险是网销保险当之无愧的明星产品,占据了网销保费90%左右的份额。而三季度的情况则急转直下,从全行业来看,二季度的万能险保费比一季度增长了63.66%,而三季度比二季度则下降了9.33%。业内人士认为,这是由于政策叫停网销万能险的刹车效应仍在持续。

自8月底以来,国华人寿等保险公司官网以及天猫旗舰店网销保险产品均下架,尽管部分险企否认“被叫停”之说,但被要求整改的事实却无可回避,至今,时间已经过去了两个月,但发现无论在上述险企的官方网站还是在第三方销售平台,其万能险仍然无法投保。

“未来,这里有看不够的风景;现在,请允许我片刻小憩。想想,更为难得!”国华人寿在其天猫旗舰店称,将进行产品、系统、服务流程全面的升级,并期待跟大家赶紧见面。前述的两家寿险公司也皆称将对系统进行升级,在此期间无法投保。

“如果仅仅因为系统升级而主动停售长达两个月的产品,正常的保险公司都不会这么做。”一位业内人士表示。

事实上,不仅上述险企的万能险销售停滞,进入三季度以来,多家险企的万能险纷纷下架。“虽然保监会没有公开发文要求险企停售万能险,但其监管肯定更严格了,或许下达了内部指示,否则险企不会主动放弃网销火爆的万能险。”该人士分析道。

打开淘宝万能险频道,发现目前在售的产品仅有4款,前海人寿和利安人寿的万能险销售首页均未出现“预期年化收益率”等字眼,另外两家险企的产品则仍有相关字眼,其中一款的预期年化收益率为6%,另一款的预期年化收益率为5.25%。而从销售情况来看,预期年化收益率的产品显示已有839330人购买,不同收益率的两款产品的买家分别为489人和1555人。

不过,发现,尽管部分险企的产品未出现在万能险频道,但在其他频道却又销售。例如,某险企在淘宝理财频道中销售一款“爱情保险”,就出现了“累积预期收益率25%+最高60万元意外保障”的销售用语。

该人士表示,网销万能险“刹车”对部分险企尤其是严重依赖该渠道的险企影响巨大,但目前仍有部分险企销售不规范,预计在正式的互联网保险监管文件出台之前,这些险企的销售难以恢复,情况难以好转。

如何翻身

三季度遭遇市场滑铁卢的万能险能否再打翻身仗,重现曾经的辉煌?接受采访的人有的仍然看好其前景,也有的认为传统型万能险市场前景不妙,险企要重拾市场需要依赖完善的制度以及有力的创新。

看好者认为,当前网销万能险“刹车”的主要原因是市场缺乏相关法律依据,销售不规范,这一现象有望随着《互联网保险业务监管暂行办法》正式发布而有所改变,目前,该《办法》正在业内征求意见,有望于年内正式发布。同时,针对万能险的费率改革工作也正在密切推进,最低保证利率有望突破2.5%的限制,对销售形成利好。

不过,也有人指出,在银行理财产品、货币基金等多种理财产品的冲击下,万能险尚未摆脱尴尬地位。从投资的角度看,不少万能险由于初始费用高等原因,真正进入投资账户的保费较少,从而拉低了投资收益;同时,随着消费者投资渠道的多样化,万能险的投资优势并不明显,这也会影响其销售。从保障的角度看,万能险大多只提供额度较低的身故保障金,保障作用不明显。

也正因如此,正在业内征求意见的新版万能险精算规定提出了两个重要改变,即降低万能险的初始费用,提高其死亡风险保额,从投资和保障两方面对其地位加以改善。“无疑,老款万能险产品势必要逐步退出市场,而各险企要重拾市场就必须研发新产品,在符合规定的前提下不断创新。这有赖于新版万能险精算规定的正式发布,因此,短期内万能险市场可能还会呈下滑态势。”某寿险公司精算负责人表示。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

252970个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252970个用户完善保障计划