沃保网

首页 > 保险指南 > 险资风险五级分类指引出炉 不良指标保险版正式面世

险资风险五级分类指引出炉 不良指标保险版正式面世

2014-10-28 分享到:

针对保险资金运用风险的监管将进一步强化。不良指标“保险版”日前正式面世,这也是首次针对保险投资资产进行风险分类管理。

于今年4月开始征求意见的《保险资产风险五级分类指引》(下称《指引》)10月24日正式下发。类似于银行贷款的五级分类,《指引》中明确了五级分类风险的核心定义,其中聚焦于保险机构投资的除以公允价值计量且其变动计入当期损益或所有者权益之外的资产,以信用风险为基础,按照风险程度将其划分为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类五类。

其中,次级类、可疑类和损失类三类的基本特征分别为“缺陷明显,损失较小”、“肯定损失,损失较大”和“基本损失”,统称为不良资产。而保险机构进行资产分类的频率不应低于每半年一次。

细化分类标准

《指引》中确定了固定收益类资产、权益类资产风险及不动产风险的分类标准。针对固定收益类资产,《指引》明确应将资产及收益的逾期天数作为资产分类的重要指标。

此外,针对基础设施债权投资计划、不动产债权投资计划、有债权特性的项目资产支持计划等资产的分类,应采用穿透法,对标的基础资产的质量和风险状况进行分析和评估,同时考虑偿债主体的资质和风险控制体系、产品交易结构、还款来源、增信措施等因素。

目前在保险资金的资产配置中,债券仍是最主要的配置资产,而截至2013年末,保险行业已发起设立的基础设施和不动产债权投资计划达到184项,注册(备案)规模达到5818.6亿元。

在权益类资产风险中,《指引》区分直接股权投资与购买股权投资金融产品的间接股权投资两类。其中,股权投资风险和股权金融产品的投资风险因素分别不同。

近日发布的一份研究报告披露的数据显示,我国保险公司的资产配置以银行存款和债券为主,股票和基金占比较小。近年随着保险投资“非标”资产的比重上升,银行存款和债券的占比有所下降,而股票、基金和现金的占比均较小。截至2014年6月底,保险业资产配置中存款和债券占比71%,股票与基金占比9.36%;而同期其他资产(以非标资产为主)的占比已增加至19%。

保监会表示,作为保险监管改革“放开前端,管住后端”的重要手段,保险资产风险五级分类指引的意义是:有利于揭示保险资产的实际价值和风险程度,全面、真实、动态地反映资产质量;可以及时发现保险资金使用和管理中存在的问题,加强保险机构的资产风险管理水平;能够为判断保险机构计提的资产减值准备是否充足提供参考。

另据业内预期,未来不久,衡量保险公司资产质量的不良资产相关的指标均将产生,而判断保险机构经营好坏的指标也将进一步细化、深入和透明。

强化风险监管

保监会称,《指引》出台是为完善保险资金投后管理,科学审慎评估资产风险,提高保险资产质量。

今年2月保监会出台的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,对大类资产的保险资金运用比例做出了更明确的上限比例规定:权益类占比不超过总资产的30%,不动产类资产不超过30%,其他金融资产(主要指非标)不超过25%(比2012年的规定比例下降),境外投资不超过15%。

随着新投资渠道的不断放开以及“新国十条”背景下延续的对于投资端的进一步放开,业内预期保险机构的另类投资规模将不断上升。在带动投资收益率不断回升的同时,客观反映保险投资资产质量和真实利润水平的监管体系也变得尤为重要。

继监管层针对信托投资风险及关联交易的监管措施出台后,《指引》的出台亦延续了风险监管强化的意味,而“放开前端、管住后端”也一直是保险资金运用市场化改革的新思路。

在今年4月底的第二届保险投资风险管理培训会上,保监会副主席陈文辉曾表示,在推进保险资金运用市场化改革的同时,势必面对更多更复杂的投资风险。需要特别关注以下六大风险问题:保险资金不动产投资的顺周期风险值得关注;部分金融产品信用风险加大;保险负债业务呈现短期化和高收益倾向,带来较大的资产错配和流动性风险;道德风险、不正当关联交易、利益输送等风险隐患增多;投资冲动和能力不足的矛盾依然存在;资金运用风险管理薄弱的问题较为突出等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

225963个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225963个用户完善保障计划