沃保网

首页 > 保险指南 > 我国巨灾保险推出还要多久

我国巨灾保险推出还要多久

2014-07-29 分享到:

台风“威马逊”横扫海南万亩良田;罕见暴雨冲溃深圳无数安防……今年以来,台风、洪水、风暴等自然灾害连续侵害我国从南至北多个省份,造成巨大损失。许多人在痛惜的同时不禁提出,能够适度分散巨灾风险的金融机制在哪里?我国的巨灾保险为何仍是“犹抱琵琶半遮面”?

笔者了解到,此次“威马逊”台风成为深圳试行巨灾险试点后的第一次自然灾害,深圳巨灾保险有望赔出首例保单。首都经济贸易大学教授王国军认为,若此次赔付完成,巨灾保险试点的正面效果会被更广泛地了解,有利于该险种全面铺开。

灾害频发形成倒逼

我国是遭受自然灾害较为严重的国家。农民是自然灾害最大、最直接的受害者,农房坍塌、庄稼被冲毁等损失是主要风险。以“威马逊”超强台风为例,截至7月23日,海南省估损金额达1.4亿元。

自然灾害也限制了农户及农业企业的壮大。笔者近日在山东菏泽采访时了解到,近年来牡丹种植成为当地特色支柱产业。但牡丹种植频遭自然灾害,成为该产业面临的最大难题。如今,菏泽牡丹终于与保险结缘。但这种单项农业险种虽有一定效果,但相对于全国范围而言,能够广泛覆盖风险的巨灾保险制度仍然未能建立。

政策赋予新的定位

7月10日召开的国务院常务会议明确提出,要“逐步建立财政支持下以商业保险为平台、多层次风险分担为保障的巨灾保险制度”。这与此前提出“建立国家财政支持的巨灾风险保险体系”、“完善多层次的农业巨灾风险转移分担机制、探索建立中央与地方财政支持的农业再保险体系”的表述,有明显不同。

新的定位至少包括3层含义:首先是财政支持,即政府给予资金支持统筹;其次是以商业保险为平台,即保险机构在其中作为主要力量;第三是多层次风险分担。这意味着我国巨灾保险制度的发展框架,是政府支持、商业机构参与的多层次分担机制。

此前,深圳、云南等地的巨灾保险试点已启动。今年6月份,深圳的巨灾保险率先试水。深圳市政府每年出资3600万元向人保财险深圳分公司购买,用于15种常见自然巨大灾害,覆盖灾害发生时所有在深人员的人身伤亡救助和应急转移救助。人保财险承保该笔业务后,向中再、瑞再、太平再等再保险公司进行分保。云南的巨灾试点则侧重于房屋保险,应对地震灾害。两地共同特点是均采取政府与市场合作的模式。

统筹设计形成合力

“目前推进巨灾险工作面临的最大问题是碎片化。”中国人保财险副总裁王和认为,要加快顶层设计,特别是通过全国巨灾保险基金制度的建设,形成一个实际操作平台,实现对各地试点工作的有效指导、协调与管理,并通过分保关系,形成一种刚性约束。

“统”之所以重要,是由巨灾保险制度的特点决定的。目前我国实施的是政府主导下的“一方有难、八方支援”救助体系,由财政资金统筹投入救助。建立巨灾保险后,“统”的效力应更为明显,以更大程度分散风险和更科学地管理资金。

王国军也认为,“巨灾保险的赔付光凭单家保险公司难以承担,而集合全国力量去补给一个地方则不成问题。”这就需要尽快在全国范围内普遍推行,真正形成“多方参与、发挥合力”的局面。

此外,由于巨灾保险制度是一项政策性保险制度,政府还必须给予财税等方面的政策支持。不少专家提出,在巨灾保险制度建设初期,政府主导和投入是必要和必须的,起到一个“引子”的作用;随着制度的完善、发展与壮大,市场作用将与政府的重建职能形成有效替换,最终则交给市场来运行。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

18671967005

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

200585个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200585个用户完善保障计划