沃保网

首页 > 保险指南 > 国家金融监督管理总局“三定”方案出炉

国家金融监督管理总局“三定”方案出炉

2023-11-17 分享到:

11月10日,中央编办正式发布国家金融监督管理总局职能配置、内设机构和人员编制规定,即金融监管总局“三定”方案(以下简称“方案”)。

国家金融监督管理总局“三定”方案出炉


方案显示,国家金融监督管理总局是国务院直属机构,为正部级。国家金融监督管理总局在中国银行保险监督管理委员会基础上组建,将中国人民银行对金融控股公司等金融集团的日常监管职责、有关金融消费者保护职责,中国证券监督管理委员会的投资者保护职责划入国家金融监督管理总局。

在人员机构设置上,国家金融监督管理总局机关行政编制910名。设局长1名,副局长4名;司局级领导职数114名(含首席风险官、首席检查官、首席律师、首席会计师各1名,机关党委专职副书记1名,机关纪委书记1名)。

在机构设置上,国家金融监督管理总局设立20多个正司局级内设机构,在机构类别监管上,银行分为大型银行监管司、股份制和城市商业银行监管司、农村中小银行监管司等机构;保险方面则分财产保险监管司以及人身保险监管司,再保险和保险中介的监管在财产保险监管司。

总体来看,金融监管总局内设机构基本延续原银保监会内设机构的构成,但也发生了一些明显的变化,如新设科技监管司、资管机构监管司、金融机构准入司、机构恢复处置司、行政处罚局、稽查局、内审司等;个别部门有合并,如全国性股份制商业银行监管部、城市商业银行监管部合并为股份制和城市商业银行监管司,政策性银行监管部、国有控股大型商业银行监管部合并为大型银行监管司。

方案指出,国家金融监督管理总局负责贯彻落实党中央关于金融工作的方针政策和决策部署,把坚持和加强党中央对金融工作的集中统一领导落实到履行职责过程中。

从职能转变来看,方案明确,加强和完善现代金融监管,转变监管理念和监管方式,坚持既管合法又管非法,持续提升监管的前瞻性、精准性、有效性,强化中央和地方监管协同,消除监管空白和盲区,加强金融消费者权益保护,加大对违法违规行为的查处力度,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

321708个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321708个用户完善保障计划