沃保网

首页 > 保险指南 > 意外险能闭着眼买吗?

意外险能闭着眼买吗?

2021-05-04 分享到:

  意外险不仅保额高、覆盖范围广,价格也很便宜,因此很多人会把意外险作为第一份入手的保单。需要注意的是,尽管意外险的保障责任相对简单,但也不像传闻中那样“能闭着眼买”!今天,小沃就和大家聊聊意外险。

意外险能闭着眼买吗?

  意外险的保障都有哪些?

  意外身故

  意外身故是固定保额赔付,当初买了100万保额的意外险,因为意外事故导致的死亡,被保人家属就会获赔100万。

  从理赔数据上看,因意外事故导致的身故占到了20%左右,比例不太高。

  而且这部分赔偿金是身故后赔偿给亲人,自己是用不上的。

  意外伤残

  意外伤残也是固定保额赔付,到底能获赔多少钱,要取决于伤残评级结果。

  目前,各家保险公司,伤残界定使用的都是《人身保险伤残评定标准》。

  该评级标准根据伤残的严重程度,将伤残划分为10个等级,从1级到10级,最重的为第1级,最轻为第10级。

  第1级可以获赔100%保额,即视同意外身故获赔理赔金全款,第10级可以获赔10%保额,每级伤残的赔付相差10%。

  意外事故造成的伤残,很多是达不到重大疾病标准的,但是事后需要持续的康复过程,同时也会造成误工损失。

  这个时候,意外伤残赔付的几万到几十万,甚至上百万,就可以弥补一部分残疾带来的收入损失,另外提供一部分维持未来生活的资金。

  意外医疗

  意外医疗包含了门诊医疗、住院医疗、住院津贴几类保障内容。

  门诊医疗和住院医疗,都是拿发票报销,实报实销,通常共用一个保额。

  保额一般不会太高,常见的是1-2万,偶尔有5万、10万的,也会贵不少。

  此外,意外医疗通常会有100元免赔额,0免赔额的也有,当然价格也要贵些。

  至于报销比例,也不是所有产品都能100%报销,需要看具体产品。

  需要注意的是,有的保单只能报社保内,有的则不限社保,购买的时候要多留意。

  不能一味的贪图便宜,真的发生意外了,才发现“这也不赔”,“那也不赔”。

  住院津贴,就是在报销的基础上额外给的补贴了。一般按天给,50-100块/天。

  这部分津贴也是有限额的,而且部分意外险会有一定的免赔天数,住院超过免赔的天数才能提供这部分津贴。

  上面介绍的是意外险的基础保障。

  如果各家保险公司都提供相同的保障,势必会演变成价格战,所以保险公司会对这些保障进行不同组合并加以扩展,通过差异化吸引不同需求的客户。

  比如有的意外险只管身故伤残,有的附加猝死和公共交通保障;

  有的只保少儿,有的只保老人;

  限社保内报销的,价格取胜,不限社保的,保障诱人;

  甚至还有专门针对高风险活动的,疫情期间扩展新冠肺炎保障的……

  作为投保人,就是要搞清楚自己的需求,从而买到符合自己要求的产品,把保障做好,真正做到转移风险。

  在人生的不同年龄段,不同的工作性质,面对的意外风险都会有所差异,对意外险的需求自然不同。

  儿童和老人

  儿童时期,活泼好动,对世界充满好奇,无知无畏,意外受伤的频次高。

  在给孩子买意外险的时候,可将重点放在意外医疗上,最好0免赔,不限社保。

  老人年纪大,腿脚不灵便,容易摔伤骨折。

  给老人选择意外险,除了跟孩子们一样,不限社保,最好增加老年人骨折、烧烫伤方面的保障。

  考虑到老人住院治疗时间长,恢复慢,花费大,可选择有住院津贴的保单,好歹覆盖一部分护工费用。

  为什么我反复强调选购的时候,一定要注意保障范围,是否覆盖医保外的进口药和进口器材呢?

  举个例子大家就明白了,比如交通车祸骨折的,钛合金骨钉和骨板因为融合度高,都是当事人的首选。

  特别是孩子和老人,如果在取出手术时发生器材断裂,还需要受“二茬罪”。

  但是,钛合金骨钉和骨板,是不在医保范围内的。如果选了只限医保的意外险,要么就只能自己承担这部分费用,要么受二次罪。

  说到这里,也许有人会问,不限社保的意外险会不会很贵?

  并不会!

  说句题外话,保监会有规定,10岁以下的孩子,意外险身故保额不能高于20万,10-17岁的不能超过50万。

  所以,孩子的意外险身故保额没必要太高,可以等成人后再加保。

  赚钱养家的成年人

  上有老下有小,工作压力大,经济负担重,是大部分80后,90后的日常生活状态。

  这个时期的意外险,除了保额足够高之外,还要重点关注一下猝死保障和公共交通意外保障。

  猝死大多是由心脑血管疾病导致,并不属于意外,不过由于突发性的特点,让人误以为是意外。

  近几年,因猝死产生的纠纷太多,于是陆陆续续有保险公司就在意外险中,附加了猝死保障,保费稍微贵点,但总有人喜欢。

  毕竟,人在职场,身不由己,想想房贷、车贷,父母妻儿,买了带猝死的意外险,996加班时,都感觉心安好多,有木有。

  公共交通意外,仅仅保障公共交通工具的意外事故,如飞机、轮船、火车、公交车等。

  如果发生对应事故,公交意外保额与普通一般意外保额是可以累计补偿的。

  比如,买了100万一般意外保障+300万公交意外保障的组合,在重庆公交车案的理赔中,就可以获赔400万的身故理赔金。

  对于经常出差需要乘坐飞机、高铁、轮船的上班族,附加一份公共交通意外,也是不错的选择,毕竟也没几个钱。

  选择具体保单时,还要考虑职业类型,不同的意外险保单,对于被保人的职业类型要求不同,只有个别保单对所有职业都可以承保,但是保费价格相对较贵。

  除了职业类型会限制投保意外险以外,还有收入和健康状况,也会有影响。

  当然,意外险再便宜、再合适,也只是保险配置的一部分,只能覆盖意外带来的损失!也就是说,要想获得全面的保障,还是要把百万医疗险、重疾险、寿险、意外险做好搭配。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蔚腊莲

湖北 十堰  百年人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2018-02-01

查询樊城区百年人寿的电话

您好!我是百年人寿蔚腊莲,有什么可以帮助您的吗?  2018-02-06
龚海定 2016-06-12

百年稳赢保两全保险(万能型)是保本的吗?

肯定保本  2016-06-12
吴 2015-08-10

我想问大瑞鑫的投保,小孩11岁想投保4000元每/年

您好!我是十堰百年人寿的蔚腊莲,我们公司有富贵年金保险,非常适合孩子,每存4000,包含孩子将来的婚价金,大病,小病及门诊的磕磕碰碰,如有需要可在沃保网上搜蔚腊莲与我联系!  2015-08-17
裴女士 2015-04-14

咨询保单查询相关问题

您好!我是百年人寿的蔚腊莲,很高兴为您服务!这要联系你的代理人或待着保单去保险公司前台办理相关事宜!如有需要也可以联系我:18671967005 QQ:1031141604  2015-05-17
某先生 2015-05-08

想给老婆购买一份泰康新上市的寿险

您好!很高兴为您服务,我是百年人寿的蔚腊莲,买保险一定要选适合自己并且投资收益率最好的公司!  2015-05-17
牟志方 2015-04-27

在网上买的车险和在店面买的保险理赔一样吗

一样的。  2015-05-06
杨臣刚 2015-04-01

我想给28岁的儿子买个重大疾病保险,新华,泰康,平安,国寿,太平洋的都可以,年缴保费在3000~50

您好!我是百年人寿的理财规划师蔚腊莲,很高兴为您服务!您的保险意识很强,买重大疾病险是为了将来万一得了大病,不花或者少花自己的钱,但是还要考虑看病难的问题对吧。我公司的重疾绿通服务就可以解决专家病房和专家手术等等问题!如需了解可与我电话联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-04-20
尹明耀 2015-03-26

平安鑫盛想终身缴费 不保重疾 但是保上重疾豁免的话 主险到时候发生重疾给我豁免吗?

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,很高兴为您服务!如您想了解更多更详细的保险资讯,请致电:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-29
谢宇川 2015-03-11

我老公今年28了,想买意外和重疾保险,买什么好?

你好!很高兴为你服务!我是百年人寿十堰中心支公司的蔚腊莲,我公司的安康一生重疾险,保40种重疾10种轻症,保障全面,保费行业最低,二十万保额仅需五千元,一辈子健健康康将退还二十万元。意外险24小时即时生效。如有需要可我与联系:18671967005 QQ:1031141604  2015-03-26
李炳华 2015-02-27

交费十年后,如果家庭需要用钱能否一次性全额提保费

您好!我是百年人寿十堰中心支公司的小蔚,很高兴为您服务。请问您买的是什么险种,保单是可以贷款的,您急需用钱可以申请贷款的。不知道方便吗,我可以免费为您家的保单做一下年检!如有需要可与我联系:18671967005  2015-03-03

更多 签单分享

百年康惠保重大疾病保险

这个客户是5月11号签单的客户,后来再这个月月初的时候,给家人再买了一份康惠保,月初的时候直接来找我,说是要投保,然后我就照...

签单 950.0000 2018-08-29

法律免责声明:本网站并非百年人寿的官方网站。百年人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,百年人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。百年人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以百年人寿官方网站http://www.aeonlife.com.cn/cms/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

193111个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193111个用户完善保障计划